過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

怪我の功名? 鰯飯に変身(笑)

2021-02-15 05:55:00 | 美味しい食



小鰯を見つけたので、お腹をきれいにして、お酢でくつくつ。その後、刻み生姜、梅干し、醤油、味醂で、じっくり煮て、常備菜にと、思いました。

……仕事のこと。考え事をしていたうちに、煮詰めてしまって、身崩れも少し。うむぅっ。

ポンっ! 白米をといで、鰯をのっけて、煮汁を薄めて、味加減して炊きました(笑)。
炊き上がったら、しゃもじで鰯を崩しまぜて。刻んだ紫蘇をトップ。

うん! 怪我の功名か、鰯飯が、美味しく仕上がりました(笑)。
煮物を転用したから。
郷土料理のように、くっきり味の、これ一膳で食せる味加減になりました。
レシピに書き表せない、ストーリィでした(ニッコリ)。



具沢山の野菜汁。キャベツの甘さ、きのこの深みが、鰹出汁と麦味噌で、まとめられて。
糠床から、胡瓜を引っ張り出して。奴に掻き立ての削り節をのせて。
素朴ごはんの食卓。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 街角イタリアン 4. チョコレ... | トップ | 葉玉葱が出てきました。澄ん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事