過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ゆく年くる年:〆はすがしく葱蕎麦

2017-01-04 01:41:00 | 日いづる国の伝統食
★大晦日の食です★



■葱蕎麦
養生した鴨鍋の汁をさらって、きれいにし、深谷葱の青みをひと煮立ちさせます。
出雲の生蕎麦を茹でて、洗いしめます。湯遠しして温めた丼に盛ります。
汁をはります。
お好みで、山椒をひきかけて、どうぞ。

養生した鴨鍋の汁は、鴨の旨味が、くっきりわかります。新たに肉類を足さずとも、しみじみ美味しく食せます(ニッコリ)。

台所の始末も済ませれば、年越しまで一時間余りとなりました。
2016年を送り出す頃合です(ニッコリ)。


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