過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

筍の難点を補う工夫 二つで笑顔に

2021-04-23 04:56:00 | 美味しい食



■工夫した筍ごはん:時間経ちを鶏ささみで補う
いただいた時に、少し時間が経った?と感じた生筍。下茹でしても、少しく気になる仕上がりでした(苦笑)。

美味しくする、工夫をしました。
いつもは、筍、薄揚げ、椎茸で炊くところを、筍、鶏ささみフレーク、椎茸で、旨味を足してみました。

お米2合に対して、醤油 大さじ2、日本酒 大さじ1、味醂 小さじ2を加えてから、水加減しています。

うん!(ニッコリ)
白が勝った見た目(笑)になりましたが、お味は良く。筍の時間経ちした難点を消せる仕上がりになりました!




同じ筍の根元部分も、工夫しました(ニッコリ)。
[作る]
1)根元の硬いところを、繊維の向きで、縦に拍子木に1)刻み、胡麻油に鷹の爪で、炒めます。
2)昆布出汁を浸るほど張り、ポン酢醤油で調味します。
3)沸いてきたら、ごろっと切り分けた肉厚な椎茸、裂いた舞茸を加えて、しっとり炊きます。仕上げに切り胡麻(白)を、ぱらりっ。

室温に冷まして、小さな箸休めにするの、お勧めです。アテとも言います(笑)。

せっかくの季節のいただき物。時間経ちの難点を、美味しく乗り切る工夫、二つでした。(微笑)


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