過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

きっぱり旨辛肉飯:豚肉と獅子唐、茸の旨辛炒め

2020-09-06 14:44:00 | 美味しい食


ガッツリ夏ご飯(笑)。
到来物のピシッと辛い獅子唐を、甘辛くっきりの生姜焼き系に炒めて、ペパー・ライスに載っけ盛りしました。

[作る]
豚ロースは塩胡椒しておく。獅子唐は、切れ目をいれておく。椎茸は薄切り、白木耳は食べよく切り分ける。
日本酒、醤油、味醂を等量づつ混ぜ合わせ、液体の1/3量の、すり下ろし生姜を加える。
パンにオリーブ油、鷹の爪を加えて暖め、ゆっくり香りを引き出す。
鷹の爪を取り除いて、豚肉を炒める。蓋をして、いじらずに片面を焼く。表裏を返す時に、獅子唐、椎茸を加えて、蓋をして、蒸し焼きにする。
蓋をとり、白木耳を加えてから、合わせダレをかけ、空気に触れるよう、炒める。
ペパー・ライスに、載っけ盛りする。

※ 簡単なペパー・ライスは、暖かいご飯に、バター、ついで引き立て胡椒を混ぜて、さっくり合わせる。

ワシワシ、元気に召し上がれ。この暑い時期も、もうすぐ少しは楽になるまで、しっかり食べて乗り切りましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯖を食して、秋刀魚を待つ | トップ | ちょい晩酌気分・函館の巻き物昆布巻き... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事