goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

弁当アルモンデ(笑)…とランチ用カトラリー

2017-03-08 05:12:00 | 美味しい食
おはようございます。早朝の陽射しの明るさに、三月になった!と感じます(ニッコリ)。

写真は金曜日、ダッシュの朝の弁当アルモンデ♪です(笑)。



○玄米ご飯、もみ海苔&胡麻だんだん
○チーズはんぺんの生姜醤油付け焼き
○シャウエッセンのココナッツオイル焼き、七味まぶし
○ブロッコリーの柚子胡椒和え
○豆腐、ベーコン、トマト、隠元豆、葱の味噌汁 →作る★
○りんごヨーグルト
○烏龍茶

お昼時にレンジで温めてもらうことを前提に、弁当アルモンデ(笑)では、炒め油に注意しました。
味噌汁は、土井善晴先生の本にのっとって、ベーコンを出汁に味噌汁を作ってみました。和風ミネストローネみたいで、美味しくできました(ニッコリ)。

■ベーコンだしの味噌汁
[作る]
マーブル・コートのフライパンで、1cm刻みのベーコンを炒める。湯を加えて、2cm長に刻んだ隠元豆、トマト、豆腐をさっと煮て、味噌をとく。サーモスに詰めて、粗く刻ん長葱をトップし蓋をする。お昼を待つ(笑)。


先日、粥をランチに用意した時に、大型サーモス(500ml)に使える、細身の木製ロング・スプーンが欲しいと思いました。男性の手にもあうような長さのものを物色(笑)。
見つけたのは、22cmの木製のセットです。口当たりはよく、手触りもよし。
されど、いつものサーモスでは、ちょい長すぎなのがご愛嬌、オールマイティとはいきません(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長浜の土産から始めた一汁四菜 | トップ | 南蛮漬けから始まる献立の夜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (登志子)
2017-03-08 09:47:28
やさしい風合いのカトラリーですね。
手になじみそうな気がします。

しかし、ダッシュでこれだけのお弁当をご用意されるとは・・・・尊敬でございまする。
返信する
登志子さんへ:きゃー、照れ照れ! (過労死予備群)
2017-03-08 16:19:17
登志子さん、こんにちは。
きゃあ、お料理の先生をされる登志子さんに誉めていただけると、照れ照れしてしまいます(笑)。

登志子さんもそうでいらっしゃると思いますが、始める前には、既に段取りができているので、はじめれば即決します(苦笑)。
この日は週末も近づき、冷蔵庫もすかっと...していましてね(爆笑)。

このカトラリー、長さもあって、家では好評です。
こちらのサーモス350ml未満のほうには、もとから在る木匙を使うことにしました。
こうして、カトラリーも増えていくのですねぇ(苦笑)。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事