お弁当などを求めて、会食とした日。私はお椀と飲み物を準備しただけでした。
写真は菊乃井のお弁当です。帆立の辛子和え、葱のぬたも、菊乃井の品。
丁寧に作られた会席弁当。最初に驚いたのは、ご飯に盛られた魚そぼろの、美味しさでした。
でんぶのような甘さはなく、魚を蒸して煎って、調味した、まさに魚のそぼろでした。魚を食していると解る、初めての食味に笑顔になりました。
出汁巻き玉子、カラスガレイの西京焼き、鶏の松風や八幡巻き、カマスあられ粉揚げに並ぶ、煮物の優しさ。
花蓮根や煮豆が入る、組み立てが、昔ながらの会席弁当、仕出しを思わせる仕事でした。
生姜を効かせた茸のお椀などを並べて、気のおけない会食の場となりました。
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