★飛び込み記事です★

明日に備えて、しっかり炭水化物を食べたくなり(笑)、お願いしました。
おぅ、がっつりバージョンです(笑)。
■カシッと仕上げた炒飯、かけるために調えた上湯(ショントン)
■カシッと仕上げた炒飯、かけるために調えた上湯(ショントン)
常の、しっとり&はらりっの炒飯ではなく、カシッの中に、おこげを割ったかのようなポリッの食感も混じる炒飯。
これに、濃い味の上湯を、れんげですくって、かけては食す、が美味しいのです。

かけて、すくう。

かけて、すくう。
上湯を吸って、膨らむ飯塊。アムッとやれば、ふわりっと解れて。旨し♪
噛む楽しみは、食の原点だと思う。食感の深さを思う、締め括りなのです(ニッコリ)。

にほんブログ村 今日食べたもの