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金曜日からずっと、最高気温が一桁の東京でした。暖かい汁物が欠かせない!二月のような毎日です。
寒さ故にか、美味しい豆乳が残っていた我が家。活かします!(笑)
■和食に連なる工夫、豆乳仕立てのチキン&ベジスープ
[材料の目安]
根菜:じゃがいも、人参、玉葱
茸:椎茸、しめじ、エリンギなど
鶏もも肉
昆布出汁1ℓ、根生姜 2枚
白だし醤油大さじ1、藻塩、豆乳 300ml
水溶き片栗粉
青海苔
[作る]
1)根菜、茸は食べよく切り分ける。
鶏もも肉は大ぶりに切り分け、皮に隠し包丁をいれ、すりおろし生姜と日本酒をまぶしておく。
2)厚手の深鍋に、昆布出汁、根生姜、藻塩ひとつまみをいれ、根菜を煮る。最初に沸かして、アクを引いてから、ことこと煮る。
3)鶏もも肉は、フライパンで、油を引かずに、皮目を鍋肌にあてて、いじらず焼く。ひと塩ふり、返して、焼き目をつけたら、白だし醤油と共に、根菜の鍋に加えて、ことこと煮る。
4)よい香りがたち、根菜がふっくらしたら、豆乳を加える。火を弱めて、温めながら、味見して塩加減する。
豆乳のとろみで足りなければ,水溶き片栗粉で、ごく緩く、とろみを足す。
5)器によそい、青海苔、お好みで、七味唐辛子をどうぞ。
豆乳を加えてからは、突沸させないこと!穏やかな一杯を召し上がれ。
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