過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冬の蕪の、柚子香る浅漬け

2022-11-16 04:44:00 | 美味しい食


冬の先駆けのような、蕪をたっぷり、いただきました。半分は塩揉みに。半分は簡単な遣り方で、柚子香る浅漬けにしました。へぎ柚子皮ではなく、皮粉末を使います。


観音山フルーツガーデンの柚子皮粉末。天日干しからの粉砕で、香りも色も艶やかです。ドンっと100gパック!!(ニッコリ)冷凍して、都度、使える、便利品。

■冬蕪の柚子香る浅漬け
[材料の目安]
蕪 2たま、葉も使う
○白だしとカンタン酢を、1:4の比率で混ぜた漬け液
○柚子皮 小さじ2

[作る]
1)蕪は、茎中の土まで、落とし洗う。実は皮を薄く剥き、5mm厚みで切り分ける。茎は5cm長さで、切り分ける。
2)ジップロック袋に、○の材料を合わせて、蕪を入れる。軽く揉んでから、脱気して、冷蔵庫へ。3時間以上、ねかせる。お好みの漬かり具合で召し上がれ。

蕪のもつ甘み、柚子の香りを、楽しむ浅漬けです。
季節を楽しんでいきましょ。


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