過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

たらの香り煮:ディルの爽やかさを活かして

2018-12-03 04:36:00 | 美味しい食


[材料] 二人分として
たら 2きれ
原木椎茸 2枚
雪まいたけ 1袋
春菊 1わ
野菜ブイヨン 2cup
GABANディル 2ふり
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 2ふり
粒マスタード

[作る]
1)雪まいたけは、石附をきり、ほぐす。春菊は、雪まいたけの長さに揃えて、切り分ける。椎茸は二つ割りする、
2)たら2きれが、並べておける、平鍋を用意する。たらの身の厚みの半分以上が浸かる高さに、野菜ブイヨンをはる。ディル、4種のペパーミックスをふり入れ、皮を鍋底にむけて、たらを並べて、着火。蓋をして、身を踊らせずに、ふっくら煮る。途中で椎茸を加える。
3|たらの身をかえす。雪まいたけ、春菊の茎を鍋に加え、くつくつ。
4)たらが煮えたら、春菊の葉を加えて、さっと火入れし、火を止めて置く。
5)器に盛り付け、煮汁もかける。粒マスタードを添える。



盛り付け二種類(笑)。チュニジアと北欧の皿に。印象がまったく違う、面白さがあります。(ニッコリ)
ディルの爽やかさを活かした香り煮、召し上がれ。

【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中】

ワインのおつまみ料理レシピ<map name="r181101a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r181101a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勝沼新酒の夕べ 7:ひんやり... | トップ | おさかなごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事