過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

花も団子も! 房総の魚を食す

2022-03-02 19:30:00 | 旅日記


■大名造り刺、(2〜3人前で2500円、春のさざえ刺もあって感動、笑)

頼朝桜(河津桜)を楽しみにいきましたが、そこはソレ(笑)、房総のお魚をいただかなくては!
我が家が向かうのは、鋸南の保田漁協直営食堂、ばんや、です。

地魚をふんだんに使っている、漁協ならではの大胆なお刺身盛り合わせに、笑顔になります。
これを二人で、と言えば、盛り込みを2の倍数にしてくれる(笑)気遣いが、嬉しいです。
ぷりぷりっと、新鮮に疑う余地のない正直なお刺身です。


■鯵三昧  (1600円ほど)
私の好物です。鯵のなめろう、叩き、造りが、たっぷりと盛り込まれています。


■本日の魚フライ、7種 (900円ほど)
荒れ模様の海の日にも、ちゃんと魚があるのが、漁協直営ならでは!

お持ち帰りも自己責任なので、嬉しそうに詰めている方々を見かけます。我が家も持ち帰り、玉子とじして、翌日の弁当の一品に(笑)。

■ご飯とわかめ汁、香の物(セットで250円)を、二人分注文すれば、正直者のお魚定食で、満腹に!(ニッコリ)

飾らぬ実直な海の恵みを、楽しむ場所が、保田漁協のばんや、です。


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