前記事でお約束したレシピを!(笑)
■セセリ、筍、パクチーのアジア炒め
蒸し暑くなってきたので、タイやシンガポールにあるような、柑橘とナンプラーを活かした、食のすすむ炒め物をしたいと思いました(ニッコリ)。
[材料の目安]
せせり 80g
長葱 1本 →斜め乱切り
筍 水煮を1/8節 →5mm厚、一口大に切り分け
パクチー たっぷり →5cm長に刻む
(a) 日本酒 大さじ1 + 柚子胡椒 小さじ1/2 + ナンプラー 小さじ1 + バジル
オリーブ油
鷹の爪 1本 →種を抜いて
粗挽きガーリック 少々
(b) シークワーサ 大さじ1 + オイスターソース 小さじ1
塩、黒胡椒
シークワーサ 追いがけはお好みで
[作る]
1)せせりに(a)を揉み混んで、30分ほど、置く。
2フライパンに、オリーブ油、鷹の爪、粗挽きガーリックを熱して、せせりを焼く。こんがり焼き目がつくのをめざす。
3)途中で、筍を加えて一塩、焼いていく。
4)せせりが焼けてきたら、長葱、パクチーの固い茎を加えて、一塩、さらに炒め、(b)で調味する。
5)パクチーの葉を加えて、胡椒をガリガリ。
お好みで:火を止める直前に、シークワーサを追いがけする。
アジアの南、野菜と魚醤の似合う街の、素朴な料理をイメージして(ニッコリ)。
柑橘が香り、ナンプラーとオイスターソースのコクウマで。噛んで美味しい、せせりと筍の食味を、どうぞ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
■セセリ、筍、パクチーのアジア炒め
蒸し暑くなってきたので、タイやシンガポールにあるような、柑橘とナンプラーを活かした、食のすすむ炒め物をしたいと思いました(ニッコリ)。
[材料の目安]
せせり 80g
長葱 1本 →斜め乱切り
筍 水煮を1/8節 →5mm厚、一口大に切り分け
パクチー たっぷり →5cm長に刻む
(a) 日本酒 大さじ1 + 柚子胡椒 小さじ1/2 + ナンプラー 小さじ1 + バジル
オリーブ油
鷹の爪 1本 →種を抜いて
粗挽きガーリック 少々
(b) シークワーサ 大さじ1 + オイスターソース 小さじ1
塩、黒胡椒
シークワーサ 追いがけはお好みで
[作る]
1)せせりに(a)を揉み混んで、30分ほど、置く。
2フライパンに、オリーブ油、鷹の爪、粗挽きガーリックを熱して、せせりを焼く。こんがり焼き目がつくのをめざす。
3)途中で、筍を加えて一塩、焼いていく。
4)せせりが焼けてきたら、長葱、パクチーの固い茎を加えて、一塩、さらに炒め、(b)で調味する。
5)パクチーの葉を加えて、胡椒をガリガリ。
お好みで:火を止める直前に、シークワーサを追いがけする。
アジアの南、野菜と魚醤の似合う街の、素朴な料理をイメージして(ニッコリ)。
柑橘が香り、ナンプラーとオイスターソースのコクウマで。噛んで美味しい、せせりと筍の食味を、どうぞ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
長かった連休も気づけばあっという間でしたね~。
なんだか今年は泊りがけ旅行がなかったので、余計バタバタ感じたよ(笑)
筍をアジア風の炒め物に~色合いも綺麗ですね♪
食感も香りも楽しくて・・美味しそうです♪
マンゴープリンのあのとろとろさ!
たまらないね(^^
チーズにシナモンシュガー!ナイスアイデアでした♪
美味しそうでしたね(^^
そろそろ我が家も冷やし中華始めなきゃ(笑)
蒸し鶏も美味しくいただきました、あの柔らかさはさすがプロ!予備群ちゃんご贔屓のお店だなと頷きましたよぉ(^^
有難うございました・・おごちそうさまです(^^
いつも有難う~優しいコメントに癒やされてます。
令和もよろしくお願いします。
お身体ご自愛くださいね。
いくつもの記事を読んで、嬉しいコメント、ありがとうございました。
連休が明けたら、いきなり、暑くなってきて、驚かされています。
猫さんたちのクッション、今度はいらないって、言われていませんか?(ニッコリ)
蒸し鶏も楽しんで下さったこと、嬉しく読みました。
お手をわずらわせずに、食していただけるものをと、シェフにお願いしたので、嬉しかったです。
こちらこそ! 引き続き、令和も、どうぞよろしくお願いいたします。
今日は九州で、また大きな地震があって。
皆様がお怪我なく、お気持ちも静かに、夜を迎えてくださいますよう、遠くから、祈っています。
お気をつけてくださいね!