二週続きの台風が過ぎた後、朝が一気に冷えこむように、なってきました。
肌寒い朝、ツユダク生姜焼きをのっけた、チュルンっとうどんを調えました。
■ちょい洋風!ツユダク生姜焼き・乗っけうどん
[材料の目安]二人分
豚ロース生姜焼き用 薄切り 150g程
オリーブ・オイル
塩、胡椒
白ワイン:フランベ用
ブロッコリー
マッシュルーム
うどん(細く、こしのあるものを)
○ソース
玉葱 →すり下ろし 大さじ3
生姜 →すりおろし、大さじ3
りんご →すりおろし、大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ3
蜂蜜 大さじ3
白ワイン 150ml
※風味が強ければ、白ワインの半量を水にしてください。
※※ りんごとバルサミコで大さじ3に。あとは、皆、大さじ3づつです。シンプル(笑)。
[作る]
1)豚肉は室温にし、塩胡椒しておく。
2)ソースは、ボウルに会わせ、混ぜておく。
3)厚手のパンに、たっぷりのオリーブオイルを熱し、豚肉をジュウッと焼く。片面がしっかり焼けたら、裏返し、サイドでマッシュルーム、ブロッコリーを焼く。
4)白ワインでフランベし、しっかり焼き上げる。
5)ソース(2)を回しかけ、からめ焼きする。
6)頃合いをみて、茹であげた、細い、チュルンッとしたうどんに、乗っける。
さらに胡椒を、がりがりっと。
しっかり食して、元気だして、いきましょう!
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肌寒い朝、ツユダク生姜焼きをのっけた、チュルンっとうどんを調えました。
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[材料の目安]二人分
豚ロース生姜焼き用 薄切り 150g程
オリーブ・オイル
塩、胡椒
白ワイン:フランベ用
ブロッコリー
マッシュルーム
うどん(細く、こしのあるものを)
○ソース
玉葱 →すり下ろし 大さじ3
生姜 →すりおろし、大さじ3
りんご →すりおろし、大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ3
蜂蜜 大さじ3
白ワイン 150ml
※風味が強ければ、白ワインの半量を水にしてください。
※※ りんごとバルサミコで大さじ3に。あとは、皆、大さじ3づつです。シンプル(笑)。
[作る]
1)豚肉は室温にし、塩胡椒しておく。
2)ソースは、ボウルに会わせ、混ぜておく。
3)厚手のパンに、たっぷりのオリーブオイルを熱し、豚肉をジュウッと焼く。片面がしっかり焼けたら、裏返し、サイドでマッシュルーム、ブロッコリーを焼く。
4)白ワインでフランベし、しっかり焼き上げる。
5)ソース(2)を回しかけ、からめ焼きする。
6)頃合いをみて、茹であげた、細い、チュルンッとしたうどんに、乗っける。
さらに胡椒を、がりがりっと。
しっかり食して、元気だして、いきましょう!
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これが乗ってるうどん♪私も食べたいです(^-^)
ヨダレごくごく飲み込んでます(笑)
お揃いの器の登場も楽しみにしています。
ドキドキ待ってます(^人^)
お祝いコメントありがとうございました。
予備軍さんに覚えていただいていてとっても幸せです(^-^)
これは斬新ですね。
つゆだくの生姜焼きをうどんにトッピングですか?
こういう発想は浮かんできませんわ。
何となく丸亀製麺の新商品として登場しそうな気がしております(笑)
これは良いと思いますよ。
ガッツリ食べて元気が出てきそうです。
ちょい洋風っていうより
ちょいイタリア〜ンな?
こんな食べ方考えたことなかった!!
この組み合わせ。
和風パスタにするより
洋風うどんの方が絶対美味しいはず。
お肉と一緒にうどんをがっつきたいです。
わぁ、嬉しいコメント、ありがとうございます。
お二人の素敵な盛り付け、お料理やお花をドキドキ眺めて、シュミュレーションしています(笑)。
少し彩のあるもの、盛りたいなぁと、八百屋さんを物色しています(笑)。
ドキドキ、楽しんでいます。(ニッコリ)
akoakkoさんの一年が、とりわけ素敵なものでありますように。
うふふ、「斬新」いただきました。
美味しくできました。好評でした、うふふ。
おう!丸亀製麺の新製品!
そう、きましたか!!(苦笑)
皆さんに人気の一品になれるかな?
楽しいコメント、ありがとうございました。
わぁい、kittyさんに「ちょいイタリア~ン」の認定をいただきました。やった!
パスタならフェッチーネでやりたいところですね。
この日は、少し肌寒かったので、洋風うどんで、決めてみました。
小麦粉でつくるのに、パスタと麺は、使い分けができて、嬉しい事です。(ニコニコ)