過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

麻婆豆腐で熱抜きを諮る夜(苦笑)

2014-08-20 13:46:21 | 美味しい食

★ここから火曜日の生活に戻ります。一目瞭然?(笑)★

蒸し暑いのに、夜まで降らない火曜の夜でした。帰路、アスファルトも熱を持っていて、だるさを押し付けてくるよう…。
よし!ちょい辛で発汗しましょ。

○麻婆豆腐 →後述★
○玉蜀黍
●定食仕様:ご飯、ザーサイ、蒸し焼売、ツナ・若芽・胡瓜・茗荷の酢の物
○麦茶(あるいはBで始まる大人飲物)

出来上がった麻婆豆腐は小鍋に移し、卓上へ。アチアチ気分を振り撒きます(笑、写真1)。
私は麻婆豆腐と玉蜀黍・半分で(笑)。気持ちよく食せたので。後はよく休めますように(祈)。

[作る]
■麻婆豆腐
1)豆腐は3cm角位の大きめに切り分け、塩一つまみを加えた湯で、温める程度に茹でる。鍋にそのまま置き、ソースと炒め合わせる前に湯切りする。
2)葱、ピーマン、椎茸はみじん切りしておく。
3)ボウルに、豆板醤、テンメンジャン、豆鼓、粉唐辛子、すりおろし生姜を合わせておく。
4)鍋に葱油を熱し、豚挽き肉をよく炒める。火がちゃんと通ったら、合わせ調味料(3)を加え、焦がさないようによく炒める。赤い透明な液が浮かび上がる位、炒まったら、鶏からスープをひたひたになるまで加える。
5)刻み野菜(2)、風味付けに酒と醤油を大匙1ほど加えて煮る。
湯切りした豆腐を加え、くつくつと煮る。
6)味見してから、塩や、たっぷり目の胡椒で調味。水溶きかたくり粉で、とろみをつける。
7)仕上げに胡麻油を一まわし、花椒をふる。お好みで辣油をどうぞ。


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2 コメント

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晴子さんへ:Bで乗り切りましょ!笑 (過労死予備群)
2014-08-21 12:37:30
晴子さん、こんにちは。
晴子さんのblogで、昨日、送っていただいた涼風は、今、地球を回っていることでしょう。
シベリア経由かな? 待っています(うふふ)。

熱をもって、熱を制す!(笑)で、麻婆にしてみました。
気持ちよく発汗できると、少し、楽になるように思います。
好評でした(にっこり)。

ああ、お豆腐。温める程度に下茹ですることで、崩れにくくなり、かつ、味もしみやすくなります。
「今日の料理」ビギナーズで、教わったように思います。その時に、料理は科学だなぁと、感じ入りました。

はい。どうもここ数日、暑さで頭のどこかが溶けたようで、Bやらハイボールやらが、加わるメニューに変質してきているようです(笑)。
ご一緒に乾杯しましょ!(ニッコリ)
返信する
Unknown (晴子)
2014-08-20 17:14:12
過労死予備群さん、こんにちは♪o(*^▽^*)
わはは、先ほどご返信のコメントを読ませていただいたの
ですが、「熱波に乗せて!」がツボにはまりましたよwww☆(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
ってか、それぐらいうだるような暑さなのですよね。
でも、そんな中でのこの麻婆豆腐!!
これ、ほんとひときわ目を引きました!!

しかもね、過労死予備群さんのマーボーは、
お豆腐がきれいに残ってらっしゃる。
これ、ほんとすごいなぁ、と感心しましたよ~!!o(*^▽^*)
それに、薬味たっぷりで、気持ちよく汗をかけそうですね♪

うぷぷ、こんなに素敵な晩御飯なら、
まず間違いなくBではじまるもの希望ですなっ☆(`・ω・´)b

応援ぽちぽちー☆o(*^▽^*)
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