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早朝が肌寒くなると、湯気たつ汁物が嬉しくなります(ニッコリ)。顔を見てから、よそう朝。
今朝は薄揚げ、長葱、白菜、えのき茸を、鰹節出汁で、味噌汁にしました。仕上げに柚子皮をはらりっ。
白菜が美味しくなるごとに、季節の移り変わりを意識します。私のちびの頃からの、冬の使者は、白菜と大根です(微笑)。
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鶏ささみ、えのきだけ、山しめじ、椎茸の炊き込みご飯。朝の陽射しに、陰影がつき、湯気が見えるのは、美しく感じます。お弁当に冷ます手が、思わず止まります(笑)。
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福島県の「長久保の紫蘇巻き」を添えて。一汁一菜の朝、滋味ごはん(笑)。
具沢山の飯と汁は、何で元気になるのか? 滋味ごはんの食後に補う、ホットミルクのカップを片手に、しばし考えてから。走り出す朝です。
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