おはようございます。明るい朝、気温上昇の予報に、花粉集めのウェット・モップが欠かせません(笑)。
今日はZOOMに釘付け仕事の一日なので、合間に、外ごはんを思い出して記録してみます(ニッコリ)。
★ここから、飛び込み記事です★
翌朝は暗い中、愛車で150kmは走る予定がある日。早い時間に、ゆっくり食事して、早く休む計画に。(ニッコリ)
駆け抜ける毎日。息抜きできる時間、感謝です。
今日はお酒をいただかないと、あらかじめ伝えて、予約しました。

■砂肝と香菜(シャンツァイ)の和え物
二月と思えぬ昼の気温だった日の、ヒンヤリなスタータは、嬉しいっ。待っていてくれた、気持ちも感じて。
香菜が!若葉の季節、柔らかく、健やかな香り。砂肝はしゃくっと。
さっぱり、胡麻と葱油にあえたコクと旨塩味で……あ、ビール欲しい…笑。
キッチンで、梁シェフが、ニコニコ笑って、『一品目から、お酒が要るもの、お出ししちゃいましたか?』と。
普段は、ワタクシ、きっぱりお酒をいただきます。故に、予約時に飲まないと言ったから、忙しさに体調を崩したかと、案じてくれていたシェフでした。
お店に着いて、早出のロングドライブを伝えたら、安心してくれて。
この会話に繋がるのです(ニッコリ)。
医食同源の料理を整えるシェフだからこそ、体調を気にしてくれる。
そのことが、私にとっての有り難さなのです。{微笑}
■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目