過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

背中に元気をくれる!緑のみつ豆

2016-10-19 18:18:00 | 日いづる国の伝統食


さぁ、これから家仕事!
掛け声をかけても動かない時の、お助けアイテムがあります。
もちろん、夜遅くに疲れて戻ってきて、さぁ、やるぞっの前にも有効です(笑)。
少しだけの、くっきりした甘さと、ムチュンとした食感と、季節の酸味が、背中を押してくれるのです。

もちろん食事の邪魔になっては本末転倒(笑)。フルーツ・ヨーグルトでは切り替えられないほど疲れた時が、出番です(笑)。

■緑のみつ豆 (キウイが主役)
買い置きしてある、まめ寒天(国産天草の寒天、黒糖みつ、赤えんどう、醸造酢、神奈川県、OISIX)の水切りをして、キウイを刻み、黒蜜をかけただけです。(ニッコリ)

バナナやみかん缶詰のように、甘さが勝ってはいけなくて。求肥や餡があったら食前にはむかなくて(笑)。くったりした黒蜜の甘さに、酸味がキッチリぶつかるような。
大人さっぱりなみつ豆が、大事なのです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする