過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春のむすび弁当

2016-03-29 17:03:00 | 美味しい食
こんにちは。昨夜の破天から一転、昼は明るい陽射しに恵まれました。
こうなると、白いお弁当箱を使いたくなります(ニッコリ)。



○葉わさびのお結び
○味噌だれの肉巻お結び
○蓮根のたらこ白味噌和え
○牛蒡と人参、ツナの胡麻マヨ炒め
○なめこと葱の味噌汁
○焙じ茶

■お結び2種
[作る]
○ご飯に青海苔、白胡麻を混ぜて結び、淡口醤油漬けした葉わさびの葉で包む。
○強めに結んだ白飯に、牛薄切り肉を、まんべんなく巻く。オリーブ油を薄くひいたパンで、巻き終わりを下にして、焼く。転がして、全体を焼く。パンの油をペーパータオルで拭き取り、赤味噌、砂糖、醤油、日本酒で作った、ちょい甘塩っぱいタレを絡め焼きする。


肉巻きお結びと、胡麻マヨ炒めは、食べれるおぼろ昆布の器に盛って、食べよく工夫しました。


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アルモンデ皿遊び(笑)

2016-03-29 06:44:05 | 美味しい食
優しい器と、一見武骨な器を組み合わせてみました。この夜は気楽なお一人様、アルモンデ夜食(笑)です。



○ピーチ蕪の昆布酢漬け →作る★
○千葉の焼きあさり
○べにほっぺ

夜の室内灯で飛ばし気味に撮ると、食材の色がひきたつのが面白かった。
左手、そばちょく、あるいは、掌に包み込むような湯呑みに、と思った器は、積むように立てる楽しみをくれました。

[作る]
ピーチ蕪は食べよく切り分けて、昆布、米酢、塩を合わせて漬ける。脱気し、冷蔵庫にて半日、おく。



地厚なこぶりの平皿。乾きものが美味しそうにみえる(笑)…佃煮や山葵漬を盛れば、酒肴にも朝餉にも似合う。



俯瞰すると、卵殻白、灰融、縞灰のグラデーションで食材がひきたちます。民藝運動、用の美を思った器だと、嬉しくなりました。アルモンデ皿自慢なり(ニッコリ)。


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