過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

white D

2016-03-15 23:58:00 | 美味しい食
季節のご挨拶(笑)。



■ダロワイユのマカロン♪
BCBGな色と形。さくりっ…むちゅん…ふわりっと拡がる香り。
甘やかな見かけのなかに、一筋縄では落ちない色気(笑)を感じます。
仕事着で、これを立ち喰いしても、すっきりと見える大人に成りたいと、思ったけれど、道は通し(爆笑)。



Macarons, Dalloyau PARIS
日本の公称ダロワイヨが、ちょい苦手(笑)。



■ダーク・チョコレートがけオレンジ・ピール
オレンジ・ピールのほろ苦さと香りに、大人のせつなさと豊かさを意識します。



家人からホワイトディでした。(ニッコリ)





いただいた素敵な小箱はデメル(DEMEL)。
初のウィーンでザッハトルテを緊張して食した時、先生方にお供だったのに、甘っ!って叫んだ、歳に似合わぬ子供だった(笑)ことは秘密(笑)。



指先の宝石!チョコレート本来の深さを味わう箱。大人の贈り物に感謝です。


学生時代の恩師が言われた言葉を思い出します。
チョコレートや花を贈られたなら、よく考えなさい。
今の貴方に相応しいのか、未来の貴方がこう在って欲しいと願っているのか、唯の虚栄心か下心か、と。(笑)

ゆかしい時代の約束事は、セピア色の写真の中だけかしら…と、淋しく思うこともある、甘さのなかに。



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彩ごはん弁当

2016-03-15 16:45:00 | 美味しい食
こんにちは。二月の戻りのような寒さの月曜日でした。本日も早朝は4度! こんな日はわっぱ弁当箱とサーモスの出番です。もう、しばらく、頑張ってもらいましょ(笑)。



○玄米ごはん
○のっけ:ピーマンと昆布佃煮、白胡麻の蒸し煮
○のっけ:すだち鶏(徳島県産)のそぼろ餡、シークワーサー胡椒風味で →作る★
○ちょい甘たまご焼き
○縮みほうれん草の芥子和え
○味噌汁(高野豆腐、長葱、油揚)
○苺(あまおう)と自家製ヨーグルト
○茎焙じ茶

あまおうが大玉だったので、切りわけてみました。職場につくまでに、マーブルに混ざっている予感(笑)。



二つの載っけを、別々でも、あるいは、混ぜ合わせて食しても楽しめるように、組み立てました。
そのため、たまご焼きは甘めにして、二段に仕込んであります(笑)。

■すだち鶏のそぼろ餡、シークワーサー胡椒風味で

シークワーサー胡椒とは、柚子胡椒の考え方を取り入れた、沖縄の調味料です。爽やかで明るい風味をおこすので、鶏肉にあいます。

[作る]
1)マーブルコートのパンで、鶏挽き肉に日本酒少量をかけて、乾煎りする。
2)シークワーサー胡椒、白だし醤油を含ませて煮る。水溶き片栗粉で、緩く餡にする。


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桜待つ弥生 6:桜を食すパフェ♪

2016-03-15 00:36:00 | 外食でリフレッシュ!


■桜をまつデザート
きれい!3層のひんやり!ジュレ、ムース、ゼリーにフィンガー・メレンゲ。
寄ってみます。



垂直にスプーンをさしいれると、さくら餅とロゼ・シャンパンを、デザートにしているように感じる仕掛けです(ニッコリ)。ムースに発泡感を重ねる仕事が楽しい!
桜待つ弥生の締め括りに相応しいデザートでした。

凍りつくような冷たい激しい雨夜に、春を先取りした夜を振り返りました。ごちそうさま。
■舞浜 鉄板焼+、シェラトン・グランデ・東京ベイ二階。佐藤シェフにお任せ。



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