朝から雷雨の予報がでていた東京です。今日は的中しています(苦笑)。
昨夜はアスパラリボンで楽しんでいたので、炊き込みご飯を仕込んでおきました(笑)。
炊き込みご飯があると、食を準備する気持ちが少し楽になるのです。
○ひじきご飯(細切り油揚げ)→後述★
○味噌汁(高野豆腐、葱、昆布)
○肉&玉葱焼売
○蒸し焼きアスパラガスの薫製塩和え
○しめじの醤油麹炒め
○ダノン・白桃
○烏龍茶(茶葉を持参)
■ひじきご飯
ひじきご飯を簡単に仕上げるには、ひじきの五目煮を炊きたてご飯に混ぜるのが便利です(笑)。本日のは芽ひじきを炊き込む方法です。
[材料]米 2合に対して
乾燥・芽ひじき 10~15g→水に浸けて戻しておく
薄揚げ一枚→油抜きし、四分割して、細く千切り
鰹節出汁:2カップ強、用意し、使う
醤油 大匙2
味醂 大匙2
[作る]
炊飯器の内釜に、といで笊にあげた米、醤油、味醂を入れ、目盛りまで鰹節出汁をはる。
絞った芽ひじき、刻み揚げを加え、炊飯する。
すぐ召し上がるなら、刻み海苔や分葱をのせて、どうぞ。

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
昨夜はアスパラリボンで楽しんでいたので、炊き込みご飯を仕込んでおきました(笑)。
炊き込みご飯があると、食を準備する気持ちが少し楽になるのです。
○ひじきご飯(細切り油揚げ)→後述★
○味噌汁(高野豆腐、葱、昆布)
○肉&玉葱焼売
○蒸し焼きアスパラガスの薫製塩和え
○しめじの醤油麹炒め
○ダノン・白桃
○烏龍茶(茶葉を持参)
■ひじきご飯
ひじきご飯を簡単に仕上げるには、ひじきの五目煮を炊きたてご飯に混ぜるのが便利です(笑)。本日のは芽ひじきを炊き込む方法です。
[材料]米 2合に対して
乾燥・芽ひじき 10~15g→水に浸けて戻しておく
薄揚げ一枚→油抜きし、四分割して、細く千切り
鰹節出汁:2カップ強、用意し、使う
醤油 大匙2
味醂 大匙2
[作る]
炊飯器の内釜に、といで笊にあげた米、醤油、味醂を入れ、目盛りまで鰹節出汁をはる。
絞った芽ひじき、刻み揚げを加え、炊飯する。
すぐ召し上がるなら、刻み海苔や分葱をのせて、どうぞ。
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">