過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

肉豆腐玉子とじ丼とアルモンデ

2014-06-21 18:19:01 | 美味しい食


こんにちは。怒涛の金曜日は深夜まで続き、土曜日、仕事のリリーフに半日を費やしました(苦笑)。さ、これからオフです♪(笑)
土曜日朝食、チョイッと取り分けてあった肉豆腐で、二人分の箱膳風ごはんです。小松菜を茹でた以外はアルモンデですぅ(笑)。

○肉豆腐玉子とじ丼
○小松菜・枝豆昆布酢ひたし
○冷奴&熱ジャコ醤和え
○ハリハリ漬け&辣油
○焙じ茶

[作る]
●小松菜を茹で、絞って、醤油洗いし、刻む。枝豆漬けの昆布酢で浸す。冷やして供する。
●肉豆腐の煮汁で玉子を溶き、具材をとじて、ご飯にのせる。
●熱した胡麻油にジャコ醤を合わせ、室温に戻した豆腐にかける。

玉子とじ丼とお浸しをいれた器は、菫の花のフランス骨董です。ボンボニエールと思われます。青山三丁目の骨董市で見つけました。
お人形さんとお茶をしたら、お揃いになりそう(笑)。
小丼と薬味皿にしてみる、遊び心の朝でした(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする