こんばんは。蒸し暑い、雨を気にする一日でした。
こんな夜は、すっきりして、いらっとした気持ちを解くドリンクから、食を始めましょう。
中東の乾いた国から、東欧まで。ヨーグルトは様々な国で食を豊かにしています。日本とは異なり、甘くしないで、食事に取り入れる文化をもつ国々。
酸味とヨーグルトの旨味を飲み干す、トルコのアイランを、日本で受け入れられるように、少し薄めて整えてみました。ほんのり緑色のドリンク・ヨーグルトです。
■アイラン■
[材料]二人分を想定して
小岩井 生乳100%ヨーグルト 1カップ(200ml)
同ヨーグルトから抽出したホエイ 100ml
胡瓜 1/2本から
レモン果汁 大匙1
ペパーミントの生葉、岩塩、蜂蜜はお好みで
[作る]
1)小岩井乳業さんのウェブサイトを参考に、生乳ヨーグルトからホエイをひく。
2)胡瓜をすりおろし、レモン絞汁を加えて、色留めと香をプラスする。
3)ヨーグルトに(2)を加えて撹拌する。好みの濃度になるまで、(1)のホエイで調整する。
4)味を見て、塩が足りなければ、岩塩をごく少し加える。甘さが欲しいなら蜂蜜を、ごく少し。
仕上に、ペパーミントをトップ。お好きなら、刻んで加えてもよい。
[ポイント]
ホエイをひくのが面倒なら、水でもかまいませんが…。翌日か夜にデザートを作る計画で、ドリッピングされることをお勧めします。
ヨーグルトはカルシウムの補給に重宝します。気持ちを安らげる効果を、上手に取り入れてください。
アイランは、ハンガリーやブルガリア等、東欧にも拡がっています。胡瓜を加えずに、塩を足したり、セロリをすりおろす家もあります。甘くなく、ヨーグルトを楽しむ文化を、覗いてみてください。
写真後方には、今夜のメニューに含まれる、ヨーグルトのディップや、スライスチーズも写っています。乳製品を使った、楽しみのある食卓に続きます。
■小岩井乳業株式会社×レシピブログのコラボレーション企画にモニター参加中♪
■小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストに参加中です♪
小岩井乳製品の料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
こんな夜は、すっきりして、いらっとした気持ちを解くドリンクから、食を始めましょう。
中東の乾いた国から、東欧まで。ヨーグルトは様々な国で食を豊かにしています。日本とは異なり、甘くしないで、食事に取り入れる文化をもつ国々。
酸味とヨーグルトの旨味を飲み干す、トルコのアイランを、日本で受け入れられるように、少し薄めて整えてみました。ほんのり緑色のドリンク・ヨーグルトです。
■アイラン■
[材料]二人分を想定して
小岩井 生乳100%ヨーグルト 1カップ(200ml)
同ヨーグルトから抽出したホエイ 100ml
胡瓜 1/2本から
レモン果汁 大匙1
ペパーミントの生葉、岩塩、蜂蜜はお好みで
[作る]
1)小岩井乳業さんのウェブサイトを参考に、生乳ヨーグルトからホエイをひく。
2)胡瓜をすりおろし、レモン絞汁を加えて、色留めと香をプラスする。
3)ヨーグルトに(2)を加えて撹拌する。好みの濃度になるまで、(1)のホエイで調整する。
4)味を見て、塩が足りなければ、岩塩をごく少し加える。甘さが欲しいなら蜂蜜を、ごく少し。
仕上に、ペパーミントをトップ。お好きなら、刻んで加えてもよい。
[ポイント]
ホエイをひくのが面倒なら、水でもかまいませんが…。翌日か夜にデザートを作る計画で、ドリッピングされることをお勧めします。
ヨーグルトはカルシウムの補給に重宝します。気持ちを安らげる効果を、上手に取り入れてください。
アイランは、ハンガリーやブルガリア等、東欧にも拡がっています。胡瓜を加えずに、塩を足したり、セロリをすりおろす家もあります。甘くなく、ヨーグルトを楽しむ文化を、覗いてみてください。
写真後方には、今夜のメニューに含まれる、ヨーグルトのディップや、スライスチーズも写っています。乳製品を使った、楽しみのある食卓に続きます。
■小岩井乳業株式会社×レシピブログのコラボレーション企画にモニター参加中♪
■小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストに参加中です♪
小岩井乳製品の料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">