過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

4月のプチ肉祭5

2013-05-13 15:00:25 | 外食でリフレッシュ!
★4月の飛び込み記事です★

■チョコレートとオレンジ
甘いモノは家人担当の我が家ですが…これは胸うたれたデザートでした。
オレンジ・コンフィチュールに、チョコを纏わせる。ピールにチョコレートを組み合わせる。ソースにオレンジの生気を印象づける。
オレンジ以上にオレンジ。人の仕事に虞れを抱く、実に見事な一皿でした。

オレンジとチョコレイト。マクビティ・ダイジェスティブ・ビスケットに、ほろ苦いオレンジ・マーマレードを、ダーク・チョコレイトでコートした商品がありました。
大叔父の旅の土産にもらった、そのビスケットは、ちびの私に、別な国があると教えてくれた、お菓子以上の体験でした。
食は、過去へも未来へも繋がるパスポートです。自分が食を調えられない時に、応援団になってくれた食を、記憶しておきたいと思うのです。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)、4月中旬


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4月のプチ肉祭4・房総の鰹

2013-05-13 14:37:40 | 外食でリフレッシュ!
★4月の飛び込み記事です★

■鰹小丼、赤出汁、漬物
二種類のお肉に、気持ち(もお腹も、笑)は、しっかり満たされました。
お!お肉以上に美しい朱! ようこそ、房総の鰹♪
ごく薄くよそったご飯に、香味野菜、切り胡麻、錦糸玉子、鮮やかな鰹。負担を感じさせない、優しい食の整え方。
初夏の使者は、ちゃんと千葉にきていました。
そうだ…日いづる国の猫だもの!お肉に並ぶ、お魚を忘れちゃいけないね! そんな話に盛り上がる食卓でした(笑)。結局、食いしん坊なのでした(爆)。


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4月のプチ肉祭3

2013-05-13 14:24:18 | 外食でリフレッシュ!
★4月の飛び込み記事です★

■ラム・ラックのグリル、バルサミコとクレソンのソース、たっぷり野菜で
大好きなメリーさん(=羊のことです)。つやつやの、むっちり。かじってムシル、噛む!(笑)ライオンな気持ちになる一本です。お行儀はカンベン♪うふふ。
バルサミコの甘酸っぱさに、しっとりした苦みを重ねたソースが秀逸でした。クレソンを合わせる!やるな!シェフ。

この写真から取り分けて食しています。一本を味わい尽くす、ひ弱なライオン(笑)。
大好きなのに、もうベイビィバックのハーフを完食できない……歳を重ねることで、寂しい気持ちになることがあります(苦笑)。換わりに、食べたいって気持ちを、きれいに満たしてくれるシェフを捜すようになりました(笑)。口から食べて、美味しいって笑える間は、元気な気持ちで生きてイケル…そう信じているからです。


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4月のプチ肉祭2

2013-05-13 14:01:47 | 外食でリフレッシュ!

★4月の飛び込み記事です★

■牛フィレに春キャベツ。東金の味噌と胡麻で。アスパラガス。
うふふ。お肉な気持ちになっているうちに、お肉いきましょっ♪ …という、シェフの声が聞こえるお皿(笑)。
胡麻と千葉の東金味噌をあわせて、こくのある旨さに仕上げ、それに春キャベツのみずみずしさをバランスして。うまうま♪
ご飯、もらっちゃおうかなぁ~?と、ワインをつぐギャルソンに、揺さぶりをかける、イケない大人なのでした(笑)。


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4月のプチ肉祭1

2013-05-13 13:35:14 | 外食でリフレッシュ!

こんにちは。薄曇りで、温かい月曜日、五月とは思えない東京です。
本日は電車移動が重なるスケジュール。この間に、4月の外ごはんを一つ、記録しておきたいと思います。

★ここから飛び込み記事です★

4月半ば、新年度の走りだしで忙しく過ごしていた頃、我が家みんなの元気補給のために、美味しいお肉を所望しにいったのでした。

■スタータ
ぼたん海老の造りにいくら乗せ、殻の素揚げ
鮪の漬けと長芋
あわびの酒むし

きれい!一口分づつ、三品を盛りつける。手間と美しさが楽しみなスタータです。
紅白を重ねる、朱と白を組み合わせる、黄と茶のグラデーション。
色に目を奪われがち(笑)…いいえ!食べて美味しい組み合わせが、最初にあるのだと思い返す…この、はっとする時間こそが、リフレッシュなのです。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)、4月中旬、佐藤シェフにお任せ


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