過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の中華6

2011-07-11 19:07:51 | 外食でリフレッシュ!
■キンメの中華お煮付け(命名は私です、笑)
香味野菜と醤、甘酢をベースに、煮付けられたお魚。ソースは怖い色をしています(笑)が、食べると軽い、食が進むお煮付けです。白身の色はそのままの白透明ですから。
こちらのレストランの得意料理の「清蒸」とは、また違う食べ方です。皆で、ご飯茶碗を抱えて、お魚を囲んでしまいそうな(笑)、アジアの街角にあるような一品でした。
こぶりな魚には、清蒸より好まれる味と思います。私は、秋から冬にハフハフ食べたいと思いました。


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夏の中華5

2011-07-11 18:44:18 | 外食でリフレッシュ!
■鶏の薫製、ロンジン茶風味
中国茶で薫製にした、鶏の腿肉は、いい香、ジューシーな噛みごたえ、美味しいな!という感想が、順番にやってきます(笑)。

一品づつが丁寧に考えられていて、それを組み立てて自分達の食の形になる。飲茶的スタイルは、食を積極的に楽しむ在り方だと思います。楽しいです(笑)。


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夏の中華4

2011-07-11 18:35:03 | 外食でリフレッシュ!
■沖縄野菜の中華風フリッター
オオタニワタリやら島オクラやら、初めて食す沖縄野菜です。椒塩、甘酢餡はお好みで、とのこと。
おう、少しだけほろ苦い…春先の山菜を思わせる野趣と、アロエや食用サボテンをかじった時の弾力性を感じます。
このほろ苦さが、夏を乗り切る力になってくれそうです(笑)。

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夏の中華3

2011-07-11 18:22:03 | 外食でリフレッシュ!
■中華の茶碗蒸し
夏のお気に入り、ひんやり茶碗蒸しです♪
おう!豪華!雲丹、サイマキ海老、蟹が、潜んでいます(笑)。宝箱をあけるような、楽しみがうれしい逸品です。うふふ♪

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夏の中華2

2011-07-11 18:12:19 | 外食でリフレッシュ!
■シェフの三点盛り合わせ
写真左から、いちじくのピーナツ和え、鴨のパリパリ焼き、ピータンです。
いちじくの美味しさは、この季節の恵みです。
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夏の中華1

2011-07-11 16:44:05 | 外食でリフレッシュ!
蒸し暑い週末、中華で元気補給しました。

■牡蠣の椒麻ソース
京都府舞鶴からきた、見事な牡蠣に、上湯スープを煮凝りにして椒麻ソースを合わせた物を、トッピングした一品。
椒麻ソースは面白い!痺れる辛みが爽やかで♪
牡蠣のミルキィーな感じに、爽やかさをプラスしてくれました。これは夏ならではの素敵な組み立て。今までと違う牡蠣料理にであいました。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)
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