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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

軽目なおかず

2009-12-14 23:49:08 | 美味しい食
蓮根は胡麻油で炒めて、キンピラ風に。
たっぷりのピーマンはみじん切り、卵、かつぶし、胡麻で、ほろっとふんわり(笑)に、仕上げました。
もっと!のために、鮭もやきました(苦笑)。
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ドボン鍋:出来上がり

2009-12-14 23:41:41 | 美味しい食
黒胡椒を効かせて、煮ていきます。コンビーフ、ブイヨンを使っているので、塩味は十分と思いますが、味見して決めてください。
取り分けて、キャベツの美味しさを楽しんでください。芥子をつけても、あいます。キャベツがぱくぱく、いけます(笑)。お手軽リメイクは、プラス・トマトです(笑)。
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ドボン鍋3

2009-12-14 21:27:06 | 美味しい食
コンビーフ詰めキャベツ、削ぎ切りした芯、玉葱等を、ぎっちり、隙間なく鍋に詰めます。
ブイヨンを溶かしたスープは、キャベツ高さの四分の一程度以下にはります。
後は蓋をして、煮ていくだけです(笑)。
鍋にキャベツをドボンと放り込むから、ついた名前とききました。真偽のほどは不明です♪

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ドボン鍋2

2009-12-14 21:20:37 | 美味しい食
キャベツは、大きさに合わせて、四つなら六つなりに、割ります。芯の部分が固ければ、切り取り、削ぎ切りして、鍋に加えます。
葉と葉の間に、コンビーフを適当に詰めていきます。
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往年のドボン鍋1

2009-12-14 21:17:21 | 美味しい食
用意する材料は、キャベツ、コンビーフ、ブイヨンは必須です。
大人が主なら黒胡椒を。シンプルがいいのですが、好きなので、私は玉葱もプラスしました。

ドボン鍋(笑)を作ります。
ちびの頃の、キャンプで教わった、簡単な料理です。
もう解ったかたも、いるのでは?(笑)
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キャベツを沢山戴きました

2009-12-14 21:10:41 | 節約生活を考える
こんばんは。沢山キャベツをいただきました。おお、これは一個まるごと、いきたいです。
と、なれば、缶詰ストックを探します。下までみて、もっとも古参の缶(笑)を引き出します。
懐かしい模様。リビィのコンビーフです。
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野菜炒めランチ

2009-12-14 14:20:03 | 美味しい食
ブロッコリー茎が美味しい野菜炒め、しらすたっぷり冷奴、おむすび(たらこ、塩昆布)、味噌汁(刻み切り干し大根、若布)、緑茶で、いただきます。
地味な食卓ですが(苦笑)、これで十四品目です。
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ブロッコリー茎は炒めても◎

2009-12-14 14:19:51 | 美味しい食

こんにちは。月曜の朝は怒涛のままに過ぎて、私の行動食は冷蔵庫のなかです(とほほ)。
気を取り直して(=空腹で、笑)、昼食です。
ベランダ菜園、妹さん他からの顔の見える野菜や食材を駆使して、シンプル&ヘルシィな生活を送る、ねこねこさんの軽妙な文章が楽しいblog、「ひとりロハスと節約生活」。http://hitori-lohas.seesaa.net/

このなかで、美味しそうな「ブロッコリーたっぷりパスタ」を拝見して、私も取り入れてみました。
茎を炒めて、美味しく食べるがテーマです。(いつも茎はスープで煮てばかりでしたので)

ブロッコリーの蕾も茎は生のまま。茎は硬い皮をむき、五角形薄切りにしました。ベーコン、もやし、レタスをブラスします。 ベーコンとタカノツメで、オリーヴ油に風味をつけて。固いものから入れて、強火で、短時間に。調味は塩胡椒だけ。
うん♪ 美味しいです。茎は炒めると、ブロッコリーの個性が、煮るよりも、よりわかりやすいです。面白い!ねこねこさん、ありがとうございます。
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コメント (2)
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