過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

いらいらするときは名産品の助けを借りる!

2007-04-19 19:22:08 | お試し報告
仕事が煮詰まると、いらいらしてしまうこともある毎日です。野菜とカルシウムをたくさんとって、自分をコントロールしていきたいです。

■木曜日の献立
[朝食]ミニ狐うどん、牛乳1杯
[昼食]皿うどん揚麺に野菜餡をたっぷりかけて、きんぴら、中華春雨汁、鰯笹かまぼこ
[夕食]そば飯(冷凍食品)、味噌汁(ほうれん草)、麩の酢味噌と胡瓜合え、真子の昆布会え、玄米茶


★昼食時の野菜餡には、玉葱1個、にら、もやし、しいたけをいれ、ベーコンの風味を加えて、暗にします。思いのほか、野菜が多量にとれます。
★麩の酢味噌和えは、近江八幡の名産をいただいたもの。手軽に本物の味が楽しめます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は野菜!

2007-04-19 10:59:43 | 節約生活を考える
2月のように肌寒い東京です。元気に野菜をとって、春の確定を待ちましょう!

■水曜日の献立
[朝食]ファンケル玄米pop、牛乳1杯
[昼食]発芽雑穀ご飯1膳、とろろ昆布と若布の吸物、おあげで増量した韮卵とじ、胡瓜のピクルス、チーズ燻製蒲鉾、玄米茶
[夕食]ハムチーズトースト、茸スープ、春キャベツとトマトと紫蘇のサラダ、りんご1個、プレミアムモルツ1本


買出し食材から、きんぴらごぼうをこしらえたり、千切り野菜をつくったり、下ごしらえも余念なく(笑)。小さな節約で、手抜きをします。

自分できんぴらごぼうを作ってみると、市販のお惣菜で使われる調味料の分量を想像して、げげっと思われるはずです。手抜き生活であっても、健康は大事にしたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする