以前久々に作ったホットケーキの厚みが出なかったことから、今度は泡立て器を使って再チャレンジ。
卵白を泡立てたものはメレンゲ。
卵白の主成分はたんぱく質。
しかしここに油などが混ざると泡立ちにくくなる。
しかしに、『にくくなる』というだけで完全に泡立たないわけではない。
卵を丸ごと泡立てる「共立て」という手法も存在する。
メレンゲほど泡立たないし時間もかかるが空気は含められる。
ということで泡立てた卵に牛乳を混ぜ、そこにホットケーキミックスを混ぜて生地を作る。
熱して冷ましたフライパンに生地を流して焼く。
今度はかなり膨らんだ。
多分今までの最高記録。
フライパンなので1枚ずつしか焼けないけれど、卵1個を使う場合の生地の量は2~3枚分。
1枚焼けたら皿に移して再び焼く。
クレープならばいいけれど、ケーキ類の場合はすぐに焼かないと膨らみが大きくならない時がある。
案の定、2枚目は1枚目よりやや膨らみが小さかった。
でも、見た目はこの間よりいい感じにできたのでやや満足です。
卵白を泡立てたものはメレンゲ。
卵白の主成分はたんぱく質。
しかしここに油などが混ざると泡立ちにくくなる。
しかしに、『にくくなる』というだけで完全に泡立たないわけではない。
卵を丸ごと泡立てる「共立て」という手法も存在する。
メレンゲほど泡立たないし時間もかかるが空気は含められる。
ということで泡立てた卵に牛乳を混ぜ、そこにホットケーキミックスを混ぜて生地を作る。
熱して冷ましたフライパンに生地を流して焼く。
今度はかなり膨らんだ。
多分今までの最高記録。
フライパンなので1枚ずつしか焼けないけれど、卵1個を使う場合の生地の量は2~3枚分。
1枚焼けたら皿に移して再び焼く。
クレープならばいいけれど、ケーキ類の場合はすぐに焼かないと膨らみが大きくならない時がある。
案の定、2枚目は1枚目よりやや膨らみが小さかった。
でも、見た目はこの間よりいい感じにできたのでやや満足です。
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