長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

豚味噌で蕎麦焼酎

2013-10-01 08:07:02 | Weblog

昨日は「順受の会」 松田先生はかごんまのよかにせどん。

「よかにせどん」は、いい男。女の場合は「よかおごじょ」という。

この会は約20年、焼酎を飲みながらやってきた。池袋時代はときどき

「ワイン」とか「日本酒」を出したりすることがあったけど、DNAの中に「そげな飲み物はなか」

という因子が入っているのが、悪酔いすることしばし、で、やはり焼酎が中心になった。

昔から焼酎の酒肴には「角煮」が最高だとされた。栄養学的にいってもビタミン類の吸収

が促進されるらしい。角煮は全国区になったけど、「豚味噌」というのも焼酎の酒肴の最高部

に鎮座している。そばやのそば味噌よろしく、手前味噌を酒やみりんでのばしなながら火にかけ、そこに

豚のバラ肉をいれてつくる。天真庵では「とんさま」をつくった時に、少しはじっこの部分などでつくる。

チビチビやりながら、焼酎がグビグビいける。白玉の歯にしみとおる秋の夜の酒は静かに

飲むべかりけりの秋にいい。

5日(土) les・KOMATIS ライブ

演奏:Nobie (ヴォーカル)・片倉真由子(ピアノ)・太田朱美(フルート)

19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)

31日(木) 天真庵ネット31ライブ“ 「国貞雅子 Solo」

演奏:国貞雅子(ヴォーカル&ピアノ)

19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)