昨日は日曜日なんで16時で閉店して「そば打ち教室」
大型新人さんも参加。せんしゃくんも、5回目になり、水回しも
だいぶうまくなり、そば・らしくなってきた。昨日はてんてこで、
彼らにもってかえってもらう「蕎麦汁」がなくなったので、「蕎麦汁の作り方」
から講義になった。蕎麦打ち、とおんなじくらい大事な仕事なので、教えられてよかった。
せんしゃくんは、ぼくが以前住んでいた近くに住んでいるので、調味料から食材まで
伝授しやすいことがいっぱいある。今日はお客さんがきて蕎麦会をやるらしい。
大塚の三業地、という花街の中に「えん重」というお豆腐屋さんがある。老夫婦で
やっているのだが、ここの豆腐が美味い。もちろん「あげ」も美味い。これから「湯豆腐」
なんかで熱燗を飲む、なんて最高だ。そこの息子が豆腐やの隣で豆腐料理のお店をやっていて
そこも美味い。
いけない、こんなことやっている場合ではない。これから「卵かけごはん」。
今日は通常どおり19時まで営業。
明日は「書をやろう会」明後日が「かっぽれ」
新そばを新米さんものしのされ