昨日は「順受の会」 松田先生はかごんまのよかにせどん。
「よかにせどん」は、いい男。女の場合は「よかおごじょ」という。
この会は約20年、焼酎を飲みながらやってきた。池袋時代はときどき
「ワイン」とか「日本酒」を出したりすることがあったけど、DNAの中に「そげな飲み物はなか」
という因子が入っているのが、悪酔いすることしばし、で、やはり焼酎が中心になった。
昔から焼酎の酒肴には「角煮」が最高だとされた。栄養学的にいってもビタミン類の吸収
が促進されるらしい。角煮は全国区になったけど、「豚味噌」というのも焼酎の酒肴の最高部
に鎮座している。そばやのそば味噌よろしく、手前味噌を酒やみりんでのばしなながら火にかけ、そこに
豚のバラ肉をいれてつくる。天真庵では「とんさま」をつくった時に、少しはじっこの部分などでつくる。
チビチビやりながら、焼酎がグビグビいける。白玉の歯にしみとおる秋の夜の酒は静かに
飲むべかりけりの秋にいい。
5日(土) les・KOMATIS ライブ
演奏:Nobie (ヴォーカル)・片倉真由子(ピアノ)・太田朱美(フルート)
19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)
31日(木) 天真庵ネット31ライブ“ 「国貞雅子 Solo」演奏:国貞雅子(ヴォーカル&ピアノ)19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き) |
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