お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

おきゃく2013

2013-03-03 14:35:38 | よさこい

酔って候、浮かれて候。
土佐の「おきゃく」2013が昨日から始まりました。
日曜市を通っていると、なにやら人だかりが。テレビカメラもスタンバってます。
なに、誰?
分からないままも群れているのは集団心理っていうのでしょうか。
しばらくすると、やってきました船越栄一郎さん、堀北真紀さん率いる「県庁おもてなし課」の一群が。
残念、撮影禁止でした。

さて、今日は3月3日ひな祭りということで、鯛のお雛様なんていかがかな。

       

県内料理人が腕をふるった皿鉢料理と活け造りです。
第45回南国土佐皿鉢料理祭、今年のテーマは「土佐のひなまつり」
人参の尾長鳥はお見事。

       

街のいたるところ「おきゃく」でにぎわってますが、中央公園では県内西・東からご当地自慢のグルメ屋台村が出てまして
四万十のりの天ぷらに米豚カツサンドに米豚焼きそば

           

栗焼酎「ダバダ火振り」のお湯割り、というかほとんど焼酎・・・
南国後免の龍馬も好きだった「しゃも鍋」
うーん、うまい。

           

ステージではプロ・アマ・ジャンルを問わない多彩ミュージシャンの集う音楽の祭典「ら・ら・ら春まつり」

           

ボーカル、演奏共に上手い
それにしても昨日より気温が下がるって言ってたのに、太陽の下は暑いぞ。

9日・10日の日本一の大おきゃくまで、いたるところでイベントやってます。
あー、お腹いっぱい。