昨年、家庭菜園で2個だけ収穫できた甘夏。
ずっとテーブルの上で放置されたままになっていたので、久しぶりにコンフィチュールを作ってみた。
なんてったって無農薬、大事に丸ごと利用しなくっちゃ!
八朔に比べて皮が柔らかいので、もしかしてオランジットに使えるかも。
で、少し細長い皮で残してグツグツ。
ちょっと苦い・・・ならば砂糖をもう少し入れよう。
いつものように適当に調整しながら完成。
皮に少し苦味が残っているけれど、八朔より酸味があってオレンジのようなさわやかな味だ。
ヨーグルトに入れて食べると、体にビタミンが取り込まれたぞーって感じです。
手軽に作れて、添加物もなくて安心。
そのうえおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
うーん、言うことありませんわ。
そんなに寒い朝のように感じなかったのに、7時過ぎの気温は氷点下。
気象情報によると、四国で一番低かった。
体感って、空気中の湿度も関係するんだろうな。
ずっとテーブルの上で放置されたままになっていたので、久しぶりにコンフィチュールを作ってみた。
なんてったって無農薬、大事に丸ごと利用しなくっちゃ!
八朔に比べて皮が柔らかいので、もしかしてオランジットに使えるかも。
で、少し細長い皮で残してグツグツ。
ちょっと苦い・・・ならば砂糖をもう少し入れよう。
いつものように適当に調整しながら完成。
皮に少し苦味が残っているけれど、八朔より酸味があってオレンジのようなさわやかな味だ。
ヨーグルトに入れて食べると、体にビタミンが取り込まれたぞーって感じです。
手軽に作れて、添加物もなくて安心。
そのうえおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
うーん、言うことありませんわ。
そんなに寒い朝のように感じなかったのに、7時過ぎの気温は氷点下。
気象情報によると、四国で一番低かった。
体感って、空気中の湿度も関係するんだろうな。