お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

プチヴェール

2008-02-01 09:53:54 | 料理
昨年の春だったかな、プチヴェールという野菜が紹介された記事を見たのは。
市内中心地のレストランの料理に使われているというので、食べに行こうと思っているうちすっかり忘れていました。
最近、どこのスーパーでも見かけるようになって、興味津々。
プチヴェールって、可愛い名前ですよね。
ケールと芽キャベツからできた緑黄色野菜で、栄養価が高く、糖度の高い注目の野菜。
ブロッコリーの葉を柔らかくした感じで、噛んだ最後に甘みが残ります。
昨日は野菜炒めで。
今度は、さっとゆでてゴマ和えや白和えで食べて見ようかな。
ネットでは青汁に利用されているみたいで「うまい、もう一杯!」
うーん、これだと飲みやすいのかも。

キャベツの切り口から根が出ている時があるので、残った小さな茎を水に挿して培養?中。
葉っぱが青々茂ってきたぞ