お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ベーカリーケーキ

2008-02-29 11:02:21 | 手作り

「な、なんだこれは!」
いい香りが漂ってきて、焼き上がりを告げるブザーの音。
期待をこめて蓋を開けたら


絶句・・・こんなの焼けていました
せっかく機能がついているのだから、一度焼いてみようと思っていたホームベーカリーのバターケーキ。
いつも焼く食パンはパン屋さんに負けてないし、レシピブックにはおいしそうに焼けたケーキの写真が出てるし。
で、抹茶甘納豆ケーキを焼いてみたのでしたが・・・
ドサッと出てきたケーキはずっしり重い。
1センチに切り分けなくてはいけなかったバターが大きすぎたせいかなー。



でも切り分けたら、中はきれいに焼けています。
そして、食べてみたらなかなかいけています。
外側の茶色いところは、クッキーのようでかりっとおいしい。
これはこれでよしかしら。

でもね、バターを小さく切り分ける手間(包丁にくっつく)を考えたら、ミキサーでグワーッとかき混ぜてオーブンで焼くのとそんなに変わらないかも

昨日から暖かさが戻ってきました。