![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fd/cdee156156407500dc84e9eb0a25b864.jpg)
昨年の春だったかな、プチヴェールという野菜が紹介された記事を見たのは。
市内中心地のレストランの料理に使われているというので、食べに行こうと思っているうちすっかり忘れていました。
最近、どこのスーパーでも見かけるようになって、興味津々。
プチヴェールって、可愛い名前ですよね。
ケールと芽キャベツからできた緑黄色野菜で、栄養価が高く、糖度の高い注目の野菜。
ブロッコリーの葉を柔らかくした感じで、噛んだ最後に甘みが残ります。
昨日は野菜炒めで。
今度は、さっとゆでてゴマ和えや白和えで食べて見ようかな。
ネットでは青汁に利用されているみたいで「うまい、もう一杯!」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
うーん、これだと飲みやすいのかも。
キャベツの切り口から根が出ている時があるので、残った小さな茎を水に挿して培養?中。
葉っぱが青々茂ってきたぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
市内中心地のレストランの料理に使われているというので、食べに行こうと思っているうちすっかり忘れていました。
最近、どこのスーパーでも見かけるようになって、興味津々。
プチヴェールって、可愛い名前ですよね。
ケールと芽キャベツからできた緑黄色野菜で、栄養価が高く、糖度の高い注目の野菜。
ブロッコリーの葉を柔らかくした感じで、噛んだ最後に甘みが残ります。
昨日は野菜炒めで。
今度は、さっとゆでてゴマ和えや白和えで食べて見ようかな。
ネットでは青汁に利用されているみたいで「うまい、もう一杯!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
うーん、これだと飲みやすいのかも。
キャベツの切り口から根が出ている時があるので、残った小さな茎を水に挿して培養?中。
葉っぱが青々茂ってきたぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
探してみよう。
キャベツの培養はいいかも。
出てきた葉はインコ達も食べれるね^^
うちのアダムは生でキャベツや白菜を食べてます。
サルだから・・・(笑)
水炊きした白菜、豆腐大好き!
ピーマンは袋を破ってかじっていたことがある。
サルだから!?