お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

帽子パン

2006-11-01 10:57:32 | おいしいモノ
ずっと、全国どこにでも売っているパンだと思っていました。
子供のときから食べていた「帽子パン」
どうやら、ご当地パンとでもいう存在のようです。
帽子の形に似ているから、帽子パン。
まず、頭を入れるところにあたる部分をくりぬいて頭にのっけてみたり、まわりをはずしてドーナツ状になったところに口を突っ込み・・・
など、色々遊んでから食べていましたねぇ
子供時代の食べ方です。
カリッとした周りがおいしいのに、全体ソフトな帽子パンになってがっかりしていましたが、永野旭堂はカリッとタイプ。
でも、均一な厚さじゃないほうがカリカリ、カリ感があっておいしいんだけどなー。

目玉焼きでも、きれいな円で焼かれたのっておいしくないと思いません?
あれって、火の通り方なんでしょうか・・・