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コイン精米機

2015年02月28日 | Weblog

以前住んでいた所ではほとんど見かけなかった。

引っ越してから毎日のように見かけるもののひとつに『コイン精米機』がある。 

JA支所の前やスーパーの横、コインランドリーの敷地内・・・・とにかく多い。

精米された米を買うよりも、玄米を精米していただく方がはるかに旨いのは当然だが、コイン精米機も進化を続け、白さを調節出来たり、少ない量でも精米できる。

精米機のメーカーを調べてみると、農機具メーカーが製造販売しているのが主流だが、専門メーカーの製造販売もある。ネットで調べてみると、遊休地などを利用したコイン精米のほかに家庭用の精米機もあり、自宅で玄米を真っ白な白米に精米してオしくいただく家庭も増えてきているとのこと。

そこまで(家庭用精米機を購入)しないでも、コイン精米機を利用する人が結構多い。

週末で天気が良いと、精米所の前には米袋を積んだ客が訪れ、精米して帰るのをよく見かける。

建物の広さはタテ約2m、奥行き4mほどだろうか?精米機メーカーなどは車2台分の駐車スペースで副収入が出来ます・・・をキャッチフレーズにビジネスを展開している。

大都会では見ない風景だが、地方都市や米どころでは、“日本人の主食=米”をより美味しくいただこうと努めているのだが、“米離れ”が続いているのはさびしい。

精米したばかりの白米の炊き立てご飯に、産みたてたてたまごかけて食べると、本当に『まいう~』だろうと想像するが、なかなか実現していない。

コメント
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