手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

叔母さん

2011年09月24日 13時00分47秒 | Weblog
昨日は両親、弟が眠っているお墓のお参りに行って来ました。
お彼岸の中日でしたから、お墓参りの人がたくさんいらして、びっくりしました。
いつも、こちらの都合がいい日ばかりのお墓参りでしたから・・・

好きなお線香の香りが、辺りいっぱい煙っています。

みんな!会いに来ましたよ。
お父さんがお墓を洗ってくれています。気持ちいいでしょう?

帰る前に、叔母のお仏壇にもお参りをします。
甘いものが大好きでしたから、カリン糖饅頭と、虎焼きをお供えしました。
私、大好きだったんです、おばちゃんの事。

思えば私が小学生の頃、私の母の弟である叔父が、叔母と結婚した時から知っているのです。
叔父は私達姉弟を可愛がってくれたものです。

子供心に「きれいな人だなぁ」と思っていました。
美智子様にどこか似ています。
その叔母も亡くなり、今はあちらで、叔父と一緒にいるのでしょう。

叔母との思い出はたくさんあります。
その一つに梅干し。
薄塩で大きくて果実の香りもしっかりしていて、すごく美味しかったんです。
それと同じ梅干しを故郷の道の駅で見つけました。即、買いです。


どのくらい大きいかと言えば・・
左は普通の梅干し。右が叔母が作っていた梅干し。


不思議な事にこの大きさの梅干しは、果肉から種がぽろっと綺麗にはがれるんです。


最近テレビの「ケンミンショー」で知ったのですが、これは梅ではなくアンズだそうで、果肉がとても厚みがあり、フルーティーだった事を思い出しました。
叔母の梅干し(そう思い込んでいるものですから・・)食べたいなぁ。
健康にとても気を使う叔母でしたから、塩分はぎりぎりまで控えた梅干しでした。
「おばちゃん、おじちゃんに会えましたか?私の両親にも、弟にも会えた?」
優しい笑顔が忘れられません。

帰り道のスーパーに寄って買い物をするのが大好きです。
地元の食材を見つけるのが好き。
本当は海産物が欲しかったのですが、クーラーボックスを持って行きませんでしたから、買えませんでした。
今回は、やっぱりおせんべい。
南部せんべいと皆さん仰いますが、私達はせんべいと言えば、このせんべいだけ。
米の粉で作ったせんべいは「おかし」と呼んでいて、生まれた時からせんべいはこの麦粉で作ったものでした。
ごませんべいと黒いのはすりごませんべいです。すりごまは甘い。


他に色々・・


おばちゃんのところからお参りのお礼にと「いちご煮」を頂きました。息子達が帰って来た時にみんなで頂きます。嬉しい・・


故郷の道の駅・・やっすい。


遠出の必須アイテムは?
この小さなボストンにあれこれ詰め込んで・・


必ず持って行くミニミニオーディオ。
今回のアーティストは「来生たかお」さん。耳に心地いいの。


叔母のところでSちゃんとKちゃんからお預かりして来た、おばちゃんの作り掛けのパッチワーク。
仕上げて差し上げたい。
時ある毎に広げて見つめ、思い出深いこのトップを素敵に仕上げて見ます。しばらく時間を下さいね。


今夜はカロリーが少ないないものにしてくれ。とお父さん。
冷蔵庫にあるものは・・
野菜と豆腐のトロトロ煮にします。


お父さんの夕食。