前から気になっていました。
赤と青、二色の色鉛筆の繋ぎ目は芯もくっついているのかな?
パッチワークをする時必要です。この色鉛筆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/aa/d6b29c402807eeac07cad1834cd2f448.jpg)
赤も青も印し付けによく使いますから、一本で二色使えるこの鉛筆にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/03/9ed341eb6aecaef98056ca604d2a6517.jpg)
青が無くなって来ました。
繋ぎ目はどうなっているのでしょう・・知るチャンスだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c3/738832161ca7b91116aa3c1ab1e4aaae.jpg)
鉛筆削りを少しづつ回して確かめます。
もう限界かな?と思った時、ちょっと触ったら、青がぽろっと抜けました。
持つ所はもう赤色になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/28/ae8421b7be72c5f969830f28ccf802a6.jpg)
青い芯が抜けてしまった鉛筆を削ると、当然ながら赤鉛筆になります。
芯はくっついていませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ac/58743cbb1a564816202ebc7cb9c92457.jpg)
冷蔵庫に納豆がたくさん残っています。
賞味期限が2~3日過ぎたのもあります。
火を通せば美味しく頂けるわね。
炒め納豆を作ります。
キャベツ、玉ねぎ、人参、揚げ、干しシイタケ、漁期ソーセージが入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cf/821edad783d0c8b239a344435c124ab2.jpg)
干しシイタケは必須。入れれば美味しく出来ます。今日はなかったので入れませんでしたが、緑のほうれん草を入れると完璧です。
塩、醤油(納豆に付いて来たもの)ほんの少しの砂糖(味に丸みが出ます)で味付けをし、出来上がりに納豆をかき混ぜてを入れておしまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2b/33815ffbd1b4494515d3cdd50bdd76fc.jpg)
トッピングに海苔と茹で卵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b4/4707b9c745480da4559acf735cd5dd83.jpg)
サツマイモも一本ありました。
スーパーで一本99円。買って来たの忘れていました。
では、サツマイモの煮付けを作りましょうか。
サツマイモとさつま揚げ、(あ、昔は両方とも九州の味?)
こんにゃくと一緒に煮付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/20/5a04f8871d690939e52c39e04e4f12a6.jpg)
お父さんの夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d0/5d2b3ba8203f37a008ad1e3756d4a8e9.jpg)
赤と青、二色の色鉛筆の繋ぎ目は芯もくっついているのかな?
パッチワークをする時必要です。この色鉛筆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/aa/d6b29c402807eeac07cad1834cd2f448.jpg)
赤も青も印し付けによく使いますから、一本で二色使えるこの鉛筆にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/03/9ed341eb6aecaef98056ca604d2a6517.jpg)
青が無くなって来ました。
繋ぎ目はどうなっているのでしょう・・知るチャンスだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c3/738832161ca7b91116aa3c1ab1e4aaae.jpg)
鉛筆削りを少しづつ回して確かめます。
もう限界かな?と思った時、ちょっと触ったら、青がぽろっと抜けました。
持つ所はもう赤色になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/28/ae8421b7be72c5f969830f28ccf802a6.jpg)
青い芯が抜けてしまった鉛筆を削ると、当然ながら赤鉛筆になります。
芯はくっついていませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ac/58743cbb1a564816202ebc7cb9c92457.jpg)
冷蔵庫に納豆がたくさん残っています。
賞味期限が2~3日過ぎたのもあります。
火を通せば美味しく頂けるわね。
炒め納豆を作ります。
キャベツ、玉ねぎ、人参、揚げ、干しシイタケ、漁期ソーセージが入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cf/821edad783d0c8b239a344435c124ab2.jpg)
干しシイタケは必須。入れれば美味しく出来ます。今日はなかったので入れませんでしたが、緑のほうれん草を入れると完璧です。
塩、醤油(納豆に付いて来たもの)ほんの少しの砂糖(味に丸みが出ます)で味付けをし、出来上がりに納豆をかき混ぜてを入れておしまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2b/33815ffbd1b4494515d3cdd50bdd76fc.jpg)
トッピングに海苔と茹で卵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b4/4707b9c745480da4559acf735cd5dd83.jpg)
サツマイモも一本ありました。
スーパーで一本99円。買って来たの忘れていました。
では、サツマイモの煮付けを作りましょうか。
サツマイモとさつま揚げ、(あ、昔は両方とも九州の味?)
こんにゃくと一緒に煮付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/20/5a04f8871d690939e52c39e04e4f12a6.jpg)
お父さんの夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d0/5d2b3ba8203f37a008ad1e3756d4a8e9.jpg)