手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

骨まで美味しい。

2011年09月16日 13時32分32秒 | Weblog
塩釜の親戚からサンマの宅配が来ました。


中にはサンマがたくさん入っています。


今夜はサンマ尽くし・・
今から作って置くと、味が浸みて美味しくなるサンマの佃煮。
ナスとサンマの煮物も造ります。お刺身も・・


圧力鍋にショウガと一緒に入れて、


ふたを閉め、10分圧力をかけます。


10分経ちました。ピストンが落ちるのを待って、開けて見ます。


蓋を取って煮詰めます。


おいしそうです。骨まで軟らか。


お父さんは午後一時から検査です。
お昼は私だけ。
こんなメニューになりました。


お父さんは朝も絶食。お母さんの朝食です。
うどんは半分で丁度です。冷凍うどんですから、半分にパキッと出来ませんでした。
もったいないけど残したんです。


三升漬けはこんな風に使っています。

一味唐辛子の替わりです。ぴり辛で癖になる味。