Hさんにブラックベリーを山ほど頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/58/da51e0e5a98e744beeccd68efa8b6bca.jpg)
これでヨーグルトに使うソースを作ります。
グラニュー糖を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/572ebb8bffa9690c551d737c070893b8.jpg)
ブラックベリーにまぶしてしばらく置きます。果汁が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/40/0936944a2666eec2f5f0e42ade62e0f1.jpg)
コトコトばらく煮たら裏ごしして、種を取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/22/6efba473897ad4d20b633420baeeaa09.jpg)
こした果汁を煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8b/ed5a675faa34a1f9426953978363e751.jpg)
トロッとしてきたら出来あがり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/75/72b7f9e8c7267c4240ee32a0f1f33c78.jpg)
ヨーグルトの度に、このソースをかけていただきます。
甘酸っぱくて美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6c/9d544d9a9064ff28e80165367842d44e.jpg)
ソースは約二瓶出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f4/2bd6313446bf3aac39a6d9d19772ba46.jpg)
金曜日のやおやさんに頂きました。
「団子の粉」うれしい。この粉すごく美味しいのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/69/cc50699d9b0e91bf75423169917a1da8.jpg)
この粉で今回は丸くないお団子を作ります。
耳たぶくらいの柔らかさにこねて、小判形に延ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ba/4b3191be3f5ac19ac3730447be36b2dc.jpg)
たっぷり目のお湯で茹で、浮いて来たら、クッキングシートにのせオーブンで焼きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/df/a80c3311ebaa9d3c0caf005ffcd248b8.jpg)
焼き上がったら、みたらしあんを塗っていただくのです。
お醤油を付け、海苔で巻いても美味しいわね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8c/61ba32447aab9a6e39282aea9618651f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/58/da51e0e5a98e744beeccd68efa8b6bca.jpg)
これでヨーグルトに使うソースを作ります。
グラニュー糖を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/572ebb8bffa9690c551d737c070893b8.jpg)
ブラックベリーにまぶしてしばらく置きます。果汁が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/40/0936944a2666eec2f5f0e42ade62e0f1.jpg)
コトコトばらく煮たら裏ごしして、種を取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/22/6efba473897ad4d20b633420baeeaa09.jpg)
こした果汁を煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8b/ed5a675faa34a1f9426953978363e751.jpg)
トロッとしてきたら出来あがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/75/72b7f9e8c7267c4240ee32a0f1f33c78.jpg)
ヨーグルトの度に、このソースをかけていただきます。
甘酸っぱくて美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6c/9d544d9a9064ff28e80165367842d44e.jpg)
ソースは約二瓶出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f4/2bd6313446bf3aac39a6d9d19772ba46.jpg)
金曜日のやおやさんに頂きました。
「団子の粉」うれしい。この粉すごく美味しいのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/69/cc50699d9b0e91bf75423169917a1da8.jpg)
この粉で今回は丸くないお団子を作ります。
耳たぶくらいの柔らかさにこねて、小判形に延ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ba/4b3191be3f5ac19ac3730447be36b2dc.jpg)
たっぷり目のお湯で茹で、浮いて来たら、クッキングシートにのせオーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/df/a80c3311ebaa9d3c0caf005ffcd248b8.jpg)
焼き上がったら、みたらしあんを塗っていただくのです。
お醤油を付け、海苔で巻いても美味しいわね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8c/61ba32447aab9a6e39282aea9618651f.jpg)