手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

シソ鶏

2011年09月18日 12時59分19秒 | Weblog
昨日のテレビで作っていた「大葉鶏」を試してみました。
裏庭に大葉がいっぱい茂っています。もう実も付き始めていますし。このまま枯らすのはもったいないな・・

大葉農家の奥さんが作ってくれたお料理を作ってみましょう。
大葉をたくさん刻みます。
鶏肉は、ショウガ醤油に付けて置きます。


暫くしたら、天ぷらの衣を付け、大葉を出来るだけつけて・・


テレビでは、たっぷりの油で揚げていましたが、私は少しの油で焼いてみました。
(地震以来油鍋はタブーにしていますので・・)


キャ、焦げました、・・が美味しそう。弱火で時間をかけて・・がいいですね。


お父さんのお昼です。


昨日内科の診察で、先生から食事の指導を再び受けて来ました。
毎日の食事に充分気を付けて、老後を楽に過ごせるようにとの事です。
楽に過ごせる、老後の事はもうおしりに火が付いているんですよねぇ。
身が引き締まります。
今でもばあちゃんなのに、もっと先の老後の事を先生は考えて下さっています。

やってやれない事はない。
お母さんの朝食です。

昨夜のカレーが鍋に残っていました。洗い流せばよかったものを・・
先生の指導を思うと、これは食べてはいけなかったですね。食べちゃった。
かぼちゃの味噌汁は美味しかったです。

検査の為に食事を抜きましたから、夜のご飯は頂きました。
新鮮サンマのフライ、野菜カレー。