先日、我が家にあの「ゴパン(GOPAN)」がやってきた。
お米からパンが作れるという、話題のそれである。
この度、うちの奥さんが待ちに待って買ってきたのだ。
早々、お米パンを作ってみた。
使い方は従来のホームベーカリーとほぼ同じである。洗米220グラム、
水、塩、砂糖、ショートニングをパンケースにセットし、小麦グルテ
ンとドライイーストを自動投入口にセットすればOKだ。
そして待つこと4時間、出来たてのお米パン一斤が焼き上がった。
果たしてその味は…。
断然、普通のパンの方がおいしいではないか!
確かに触感はもっちりしているが、味そのものは、どこか間が抜けた
感じで、例えれば、だしの効いていないお味噌汁を飲んだような感じ
である。
世間の方々は、なぜこんなにも「ゴパン」「ゴパン」と騒いでいるの
かまったく理解できなかった。もしやサンヨーの販売戦略にハメられ
たのではないのか。
確かに米からパンを作れるホームベーカリーの製品化は「世界初」
である。しかし、肝心のお米パンがさほどおいしくなければ、意味
がないのではないのか?
しかも、今のところゴパンの市場価格は5万円前後なので、一般的な
ホームベーカリーの価格帯(2~3万円)と比べてもまだまだ高いので
ある。まぁ、しばらくすると低価格版が出てくるとは思うのだが、そ
れからでもいいような気がしたし、なんなら普通のホームベーカリー
でも充分なのではないだろうか。
それでも、グルテンの代わりに上新粉を使えば、小麦アレルギーの人
でも食べられる「小麦ゼロ米パン」が出来るし、玄米や雑穀米も使え
るので、さまざまな風味を楽しめるといえば、確かにそうなのだが…?
ちなみに、私はパンよりご飯のほうが好きだし、ご飯よりも麺類のほ
うが断然好きである。
この際、家族の許可さえ出れば、いっそ麺類を主食にして、ときどきご
飯を食べ、そしてパンなどは永久追放してもらってもまったく構わない
のである。
パンは所詮、アメリカが小麦粉輸出戦略の一環で日本に浸透させたもの
であり、言い換えれば、食の植民地化を代表する食べ物なのであって、
わざわざ、食べなくてもいいのである。とまでは言わないが、私にとっ
てはそれくらい、パンのプライオリティーは低いのだ。
あっ、でも、小麦粉を使わないパンが作れるということは、アメリカ
の思惑から脱却できるわけで、それに「ゴパン」が貢献しているのは、
素晴らしい事なのかもしれない。
あらためて、サンヨーは素晴らしい企業であった。
そして、この度のサンヨーブランドのパナソニック統一は、誠に残念
なことである。
そしてこれはあくまでも、個人的主観である。
お米からパンが作れるという、話題のそれである。
この度、うちの奥さんが待ちに待って買ってきたのだ。
早々、お米パンを作ってみた。
使い方は従来のホームベーカリーとほぼ同じである。洗米220グラム、
水、塩、砂糖、ショートニングをパンケースにセットし、小麦グルテ
ンとドライイーストを自動投入口にセットすればOKだ。
そして待つこと4時間、出来たてのお米パン一斤が焼き上がった。
果たしてその味は…。
断然、普通のパンの方がおいしいではないか!
確かに触感はもっちりしているが、味そのものは、どこか間が抜けた
感じで、例えれば、だしの効いていないお味噌汁を飲んだような感じ
である。
世間の方々は、なぜこんなにも「ゴパン」「ゴパン」と騒いでいるの
かまったく理解できなかった。もしやサンヨーの販売戦略にハメられ
たのではないのか。
確かに米からパンを作れるホームベーカリーの製品化は「世界初」
である。しかし、肝心のお米パンがさほどおいしくなければ、意味
がないのではないのか?
しかも、今のところゴパンの市場価格は5万円前後なので、一般的な
ホームベーカリーの価格帯(2~3万円)と比べてもまだまだ高いので
ある。まぁ、しばらくすると低価格版が出てくるとは思うのだが、そ
れからでもいいような気がしたし、なんなら普通のホームベーカリー
でも充分なのではないだろうか。
それでも、グルテンの代わりに上新粉を使えば、小麦アレルギーの人
でも食べられる「小麦ゼロ米パン」が出来るし、玄米や雑穀米も使え
るので、さまざまな風味を楽しめるといえば、確かにそうなのだが…?
ちなみに、私はパンよりご飯のほうが好きだし、ご飯よりも麺類のほ
うが断然好きである。
この際、家族の許可さえ出れば、いっそ麺類を主食にして、ときどきご
飯を食べ、そしてパンなどは永久追放してもらってもまったく構わない
のである。
パンは所詮、アメリカが小麦粉輸出戦略の一環で日本に浸透させたもの
であり、言い換えれば、食の植民地化を代表する食べ物なのであって、
わざわざ、食べなくてもいいのである。とまでは言わないが、私にとっ
てはそれくらい、パンのプライオリティーは低いのだ。
あっ、でも、小麦粉を使わないパンが作れるということは、アメリカ
の思惑から脱却できるわけで、それに「ゴパン」が貢献しているのは、
素晴らしい事なのかもしれない。
あらためて、サンヨーは素晴らしい企業であった。
そして、この度のサンヨーブランドのパナソニック統一は、誠に残念
なことである。
そしてこれはあくまでも、個人的主観である。
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