新ラッキョウの出回るシーズンです。
今年も海岸近くの農家から新ラッキョウを分けていてだき、ラッキョウの本格漬けに挑戦しています。
分けていただいたラッキョウは小粒タイプを希望。(2Kgです)
前処理は、まず、根と芽先のカットから始まります。
ひとつひとつを丁寧にカット。二人で小一時間かかりました。
泥を落としながら水に浸しておくと薄皮がむけてきます。
薄皮を網ですくい取ります。
こちらは前処理をした不要のラッキョウクズです。これだけでました。
洗い終わったラッキョウはキレイな姿になりました。
本漬けのため、このラッキョウを塩漬けします。約10日間。(ラッキョウ1kgあたり水700ccに塩150gです)
上の小画像のように、瓶に詰め、約10日間、冷暗所に保管し、時々かき混ぜます。
今回の作業はここまでです。