猛暑が続くと暑気払いをしたくなりますね。
そんな時のおつまみに手っ取り早くできるおつまみがジャガバターです。
「じゃがバター」。5分で完成しました。
小生のレシピは、ジャガイモを洗い十の字に包丁を入れ、湿らしたペーパータオルでくるみ、更にサランラップで包み、1個なら電子レンジ600Wで4~5分。そのあとバターを10gほど落とし完成です。
と言うのも、浜松の友人から今年もブランド品の『三方原馬鈴薯」が宅配されてきたからです。↷
かなりの重さで10~20Kgほどありました。
機械を使いかなりの量を生産しているようです。
きれいなジャガ芋(馬鈴薯)で、感謝していただきました。
そしてもう一つの料理を、↷
ポテトサラダも作ってもらいました。ジャガイモの甘いホクホク感がありました。
しばらくジャガイモ料理が続きそうです。
そしてこの猛暑の中での晩酌は、↷
昔ながらのこんなビールです。
新ビールが各種販売される中、昔ながらの苦~い、キリンのラガービールにこだわっています。
皆さんはどんな麦酒がお好みですか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます