気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

自家製の味噌づくり

2024-03-08 09:14:24 | 日記
    一昨日、女房殿が仲間と自家製味噌づくりに挑戦しました。
 すでに永年自家製味噌を作っていましたので恒例行事の一つです。
 昨年自分で栽培した大豆(こだわりで多少緑系の入った大豆を栽培したようです。)を前日に一晩水に漬けふやかしました。(上の見出し画像です)大豆の総量は2Kg。それを、当日の朝、ザルにあげ、水きりです。↑


  水を切った豆をプラ桶に移し共同での味噌づくり会場へ持参(運ぶお手伝いをしました)。

 会場は、桜木小の一角の地域のコミュティの場所。↑
 
 ※材料は、大豆2Kg、味噌麹3Kg、塩1Kgとのことです。
 その後は、女性軍7~8人での製作過程がありましたが、ここへは入れませんでした。
 2~3時間後”できた” の報で、車でお出迎え。
 
 味噌ダルに漬け込まれていました。


 その上に、ビニール袋に入った塩の重しを置き、半年間漬け込みます。(塩の重しはカビの発生予防効果もあるとのことです。)風袋込みで約10Kgでした。
 
 これは昨年作成の現在使用中の自家製味噌のパックです(昨年作成分はこれで全部終わりました)。手前みそながら、市販の味噌より好みの味の味噌でした。 

 これを黒いビニールで覆い冷暗所で約半年寝かせます。
 秋(10月頃)には新味噌が食べられるとのことです。

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