気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

秋の味覚「茹でラッカ」

2013-10-30 19:29:18 | 家庭菜園と園芸

茹でラッカ」というのは茹でた落花生のことです。

 ラッカセイは今が旬。その落花生も家庭菜園で作りましたので、掘ったばかりのラッカセイを茹でて食しています。

 茹でラッカは、粒の大きめな「オオマサリ」という種類の落花生を使っています。小画像は今日収穫したまだ選別前の大きな粒の落花生です。

 下画像左は落花生の生育の状態、かなり密集して葉が生い茂っています。その右は、掘り起こして、茎についた落花生です。

   

 粒を取って、鍋で約35分茹でました。形は崩れませんが、茹でた後は、大きな粒が締まって、皮をむくと豆色のいいつやのある落花生が現れました。粒は甘味があり落花生の香りで、ビールのおつまみにも最適です。大きな実は歯ごたえもあります。

   

   茹であがった大きな落花生。           皮をむくと、色つやの良い抜群の味。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちっちゃな文化展開始される | トップ | 優雅な蝶 『アサギマダラ来訪』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園と園芸」カテゴリの最新記事