気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

生姜の佃煮作り

2018-09-30 10:43:21 | 日記

 これも秋の味覚? 新生姜が採れましたので、新生姜の佃煮を今年も作ってみました。

 すでに5~6年の経験から大分美味しくできるようになりましたが、さて今年は?。

 二株掘りましたが、茎と根を洗い茎落とし後は正味が1150g。1回の料理には適当な量となりました。 

 生姜は縦に1~2mmの厚さにスライス。塩を振って30分後に熱湯で約5分湯がきます。

    (今年使った調味料等。隠し味も入っています)

  大鍋にシイタケの戻し汁や調味料を加え、常時かき混ぜながら強火で約40分。

      (あめ色になった生姜の佃煮が完成しました。)

 

      (適当なパックに詰めて、保存やおすそわけも。全5パックできました)

  われながら、これぞ今年の代表作。おいしくいただきました。

 

コメント
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