秋の味覚「サンマ」。さっそく炭火焼きで食しました。
今年はサンマが安い。先の報道では、大漁で、三陸の港では港への荷揚げ量が制限されるほどとのこと。
庶民価格(?)になりましたのでさっそくサンマを購入。 1尾の価格が100円を切るお店も登場しています。
七輪に用意してあった炭(備長炭ではありませんが)を起し、期待ワクワクでサンマを乗せました。↓
炭は火力も強く、サンマの油が落ちるたびに炎が立ちます。↓
炎とともに、煙もサンマの油が落ちると結構出て、周辺を漂います。お隣さんとは少し離れているので煙害にはなりません。しかし、匂いはどうかな?。↓
炭火が強かったのかサンマの皮が金網について取れてしましました。でも、秋の味覚をおいしくいただきました。↓
でも、秋の味覚をおいしくいただきました。炭火焼きはまだまだ続きそうです。