気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

自家製 生姜の佃煮

2017-09-20 08:33:15 | 日記
 今年も家庭菜園のショウガが採れました。(上の小画像参照)
 さっそく生姜の佃煮作りに挑戦です。

 掘り起こしたショウガを根と葉を切り落としブラシ等で、土や余分な皮部分を落としきれいにします。
 整理後のショウガは約800gとなりました。

   

 次の作業は、スライサーと包丁を使って細かく切り分け、それを桶に入れ塩を一つかみ加え混ぜ合わせます。30分ほどなじましてから水洗い。それを10~15分湯がき、ざるに挙げ水気を切ります。

   

 いよいよここからが本番。煮詰めの開始です。

 その前に調味料を作ります。使った品名は、砂糖、しょうゆ、みりん、だしの素、めんつゆ、日本酒及び昆布と干しシイタケです。(使用量は省略)
 昆布と干しシイタケは先に水でもどしておきます。

 大き目の鍋に、水気を切った生姜と上記の調味料を加え、常時かき混ぜながら約25分間煮ていきます。水気が少なくなったころにさらにかつをぶしと白ごまを加え、煮詰めて完成となりました。


                 (煮詰めの順を左上から四コマにしました)

 冷まして完成です。早速パックに詰めました。

        

 四パックに分けて半分は冷凍保存しました。早く食した方がいいのですが冷凍すれば半年間は保存できます。(昨年事例)

       
コメント
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